Агротехника брокколи

Брокколи обладает высокой способностью к отрастанию: после срезки центральной головки боковые побеги дают новую нежную продукцию.  
Эта культура выдерживает заморозки до -10 °C, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 1б-25 °C, влажность воздуха 86 %, влажность почвы 70 %.  
Лучшие предшественники брокколи - морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. C осени участок перекапывают и вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 м2), которые тщательно заделывают в почву. Ранней весной, чтобы предотвратить потери влаги, участок боронуют, рыхля немного мельче, чем осенью. Кислые почвы известкуют.  
Для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадой. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах.  
Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15-18 °C, ночью - 10-12 °C. Всходы появляются через 3-4 суток после посева.  
На постоянное место растения высаживают в возрасте 35-45 суток с 5-6 листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Пересадку проводят в конце апреля-начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на грядки, на легких - на ровную поверхность. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, между растениями в ряду-20-30 см.  
Брокколи успешно выращивают также и посевом семян в грунт. На грядках их высевают в 3 ряда на расстоянии 35 см друг от друга. На ровной поверхности расстояние между рядами должно составлять 60 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними расстояние 20-30 см (для получения центральных головок) и 40-45 см ( для боковых побегов).  
В течение вегетации проводят трехкратное рыхление почвы, окучивание, а по мере появления сорняков - прополки. Перед образованием головок растения подкармливают раствором коровяка (1:6). Одной лейки (10 л) раствора достаточно для подкормки 10-12 растений. Поливают эту культуру по мере необходимости.

Убирают головки, пока они плотно сомкнуты, так как через 8-10 дней они распадаются и быстро зацветают. Срезают с частью стебля длиной 10-20 см.
Уборку начинают, когда головки достигнут желаемого размера или появится тенденция к распусканию почек.  Уборку производят вручную, причем посевы проходят многократно. Длина срезаемой части главного побега 15-25 см, большие листья удаляют. Если растения оставляют, то через 2-3 нед срезают боковые побеги с головками, но делают это все реже.  Растения необходимо подкормить и окучить.  
После уборки головки брокколи очень быстро увядают и желтеют, поэтому их сразу же охлаждают до температуры 0-+1 °С. В США промежутки между головками брокколи опрыскивают переохлажденной водой для образования льда. Хорошие результаты получают при упаковке головок в пленочные мешки, в которые предварительно помещают кусочки льда.  
Для сохранения наилучшего качества продукции вплоть до ее реализации потребителям в Европе рекомендуют непрерывные уборочные цепочки с использованием глубокой заморозки и хорошую организацию труда в розничной торговле.