Кила капусты

Кила капустных. В основном болезнь распространена в центральных и северо-западных областях России с тяжелыми кислыми почвами.
При киле на корнях и нижней части стебля образуются наросты (желваки). Растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, товарный кочан не формируется.

Источник инфекции — покоящиеся споры патогена, которые способны сохраняться в почве до 7 лет. Они прорастают зооспорами, проникая в клетки корневых волосков; зооспоры формируют первичный плазмодий, который со временем распадается на массу зооспор. Они выходят в почву из пораженного корневого волоска и попарно копулируют с образованием двуядерных зооспор. Двуядерные зооспоры проникают в клетки коры корня и образуют диплоидный вторичный плазмодий. На этом этапе начинается рост опухоли. Затем во вторичном плазмодии происходят кариогамия, мейоз и дробление цитоплазмы плазмодия на гаплоидные покоящиеся споры. К концу вегетации ткань опухоли разлагается в почве при участии почвенной сапротрофной микробиоты, высвобождая множество покоящихся спор. Чем раньше произошло заражение, тем сильнее вредоносность болезни.

Патоген представлен большим количеством физиологических рас. Кроме культурных растений семейства Капустные возбудитель поражает и дикорастущие виды этого семейства — пастушью сумку, ярутку, горчицу полевую, редьку дикую и другие растения, что существенно осложняет защиту от болезни.
Важно возделывать устойчивые сорта. У пекинской капусты высокоустойчивы к киле гибриды Кудесница и Ника. Вынослив сорт белокочанной капусты Тайнинская.