Цветная капуста

Дикие виды цветной капусты неизвестны. Цветная капуста ведет свою родословную от дикой капусты, как разновидность возникла в Древней Малой Азии, в Сирии, и до нынешнего вида претерпела множество изменений. Очень долгое время она называлась сирийской капустой. Была позднеспелой и имела небольшую кремово-зеленоватую головку, отличалась горьковатым вкусом. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Из Сирии она попала в средиземноморский регион, где она стала важным овощем в Турции и Италии, по крайней мере в 600 г. до н. э. Она завоевала популярность во Франции в середине 16-го века и впоследствии культивировалась в Северной Европе и на Британских островах. Соединенные Штаты, Франция, Италия, Индия и Китай являются странами, которые производят и потребляют значительное количество цветной капусты.
В настоящее время она широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах - Индии, Китае и Японии.

Посевные площади под цветной капустой ежегодно составляют во всем мире 400000 га. Большая их часть сосредоточена в Азии и Европе. В Азии первенство по посевным площадям этой культуры принадлежит Индии (90 000 га), в Европе — Франции, Италии и Англии. В Германии на протяжении многих лет площади под цветной капустой составляют 4000 га, на которых ее возделывают с мая по октябрь. Потребности рынка почти на 60 % обеспечиваются импортом, в основном из Франции и Италии. В России цветную капусту для внутреннего потребления с успехом выращивают на Кубани.
За небольшим исключением, цветную капусту производят для рынка свежей продукции. Для рынка цветной капусты типичны значительные колебания количества продукции (так называемые белые недели) и цен на нее, которые зависят от погоды.