Капуста кочанная

Первые точные описания белокочанной и краснокочанной капусты датируются XII веком. Кочанная капуста была широко распространена в Древнем Риме и Греции. Оттуда с завоеваниями она попала в Европу, где стала одним из основных овощных растений, ее потребляли в различном виде: свежую, жареную, тушеную, квашеную, в соленьях и др. Квашеная капуста была основным средством от цинги на кораблях при длительных путешествиях. И основным источником витаминов в зимнее время для бедных слоев населения Европы. Применяли капусту и как лекарственной растение, при заражение - как обеззараживающее, и для снятия отечности и воспаления.

Мировые площади под кочанной капустой составляют 1,6 млн га. Они сосредоточены в основном в Азии и Европе. Кочанная капуста играет важную роль в питании населения России, Японии, Кореи и Польши. В Германии в 1925 г. под кочанную капусту было занято 40 % всех посевных площадей под овощами, в настоящее время — только до 20 % и составляет 10 тыс. га, из них 60 % под белокочанной капустой. Для кочанной капусты типично колебание посевных плошадей от года к году в зависимости от цен предыдущего года. Осенняя белокочанная капуста возделывается частично по договору с предприятиями перерабатывающей промышленности. У всех трех разновидностей кочанной капусты 50 % плошадей занято культурой, урожай которой предназначен для хранения. Рынок на 90 % обеспечивается продукцией собственного производства, ввоз осуществляется главным образом из Нидерландов и Франции.