Тонкости выращивания капустной рассады

Одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, которую можно найти на каждом приусадебном участке, - капуста. Как правило, практически на всей территории нашей страны капусту выращивают при помощи рассады. Безрассадный способ, когда семена капусты высеваются сразу в грунт, применим только в южных регионах России.

Капустную рассаду готовят следующим образом:

  • выбирают подходящие для данной полосы сорта;
  • высевают в подготовленные емкости семена;
  • проводят пикировку;
  • рассаживают в емкости большего объема;
  • готовят рассаду к высадке в открытый грунт.

Чтобы на столе всегда была капуста в свежем или соленом виде, нужно иметь несколько сортов разного времени созревания:

  • раннеспелые сорта – высеваются в несколько этапов с периодичностью в 4 – 10 дней, идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде и приготовления щей;
  • среднеспелые сорта – чаще всего используют для засолки и непродолжительного хранения до 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта – могут храниться до полугода и использоваться в пищу как в сыром, так и соленом виде практически до начала следующего сезона.

Подготовительные работы. Для выращивания рассады капусты нужно достаточно серьезно подойти к выбору семян. Если семена взяты от плода, выращенного на собственном участке или приобретены с рук, то их нужно рассортировать и для посева отобрать семена крупнее 1,5 мм.

Для обеззараживания семян и получения в дальнейшем здорового растения и его плода нужно выдержать семена, выбранные для посадки, в горячей воде не менее 15 – 20 минут, затем сразу же поместить их в холодную на 1 – 2 минуты, после чего хорошо просушить. Эффективнее будет использовать специальные биохимические растворы в соответствии с рекомендациями по их применению.

Если семена капусты приобретались в магазине, то есть отобраны промышленным способом, то на упаковке обычно указывается, какую обработку они проходили. Семена могут сохранять свою схожесть до 3 – 4-х лет. На 5-ый год они также взойдут, но рассада будет значительно слабее и более подвержена болезням, от таких семян урожайность будет низкая.

Приступая к выращиванию рассады, следует иметь в виду, что ранние сорта капусты лучше всего возделывать в теплом парнике или теплице, среднеспелые – можно выращивать в холодных рассадниках, а вот среднепоздние и поздние – исключительно в теплых рассадниках или теплицах, оборудованных автоматическим аварийным подогревом температуры воздуха на случай резкого похолодания.

Семена высевают в ящички на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга. Затем бороздки засыпают торфом на 1 см. При этом большое внимание нужно обратить на температуру и влажность воздуха: до появления всходов в помещении должно быть не ниже +18 - 20 градусов С, после того, как семена взошли, можно понизить температуру до +6 - +8 градусов С. Такой температурный фон можно оставить на 5 – 7 дней, затем повысить до + 15 градусов С.

Уход за рассадой. Растениям нужно по возможности обеспечить полный световой день. Если этого не делать, то сеянцы быстро вытянутся, корневая система не укоренится должным образом и рассада не будет хорошей. Если планируется проведение пикировки, то до нее растения не нужно поливать. После того, как у сеянцев появился первый настоящий листочек, их можно пикировать в теплицу с специальные питательные горшочки. Лучше всего использовать торфяные горшочки с древесными опилками, в которые нужно добавить минеральные удобрения.

Рассада капусты может хорошо расти и в питательных кубиках – почвенной смеси, которую хорошо увлажняют и выкладывают в невысокий ящик, затем разравнивают и уплотняют. По прошествии 3-х часов эту массу разрезают поперек при помощи листа тонкой фанеры на своеобразные кубики. В центре каждого такого кубика делают углубление для пикировки сеянцев.

Примерно за неделю до планируемой высадки рассады в грунт питательные кубики еще разрезают. Рассада, выращенная таким образом, даст более ранний урожай. Также в это время начинают проводить свето-воздушное закаливание растений: постепенно их приучают к более интенсивному освещению, ветру, смене температуры. У закаленной рассады можно наблюдать восковой налет на листьях, который предотвратит повреждение тканей при возможном несильном похолодании. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно вырастить сильную, здоровую рассаду, которая порадует вас высокой урожайностью.

Виталий