Тумачность капусты

Тумачность проявляется в виде потемнения, отмирания и загнивания внутренних листьев кочана. Причина болезни — длительное хранение капусты при температуре -1 — -4°С. Образование тумачности объясняется тем, что внутренняя часть кочана (и в первую очередь зона верхушечной почки) наиболее чувствительна к действию отрицательных температур. Она погибает при температуре -0,8 — -1,5 °С, в то время как внутренние белые листья при -2 — -4 °С, а наружные кроющие зеленые при -5 — -7 °С.

Сорта с плотным строением кочана сильнее поражаются тумачностью, чем сорта с рыхлыми кочанами. Пораженные кочаны непригодны для хранения, так как отмершие листья быстро загнивают, образуя очаги слизистого бактериоза.