Капуста савойская

Считается, савойская капуста была выведена в Италии, или точнее в провинции (герцогстве) "Савой", которая находится на границе Италии с Францией и Швейцарией. Самая ранняя запись о этой разновидности датируется началом 1500 года.

Савойская капуста является самой нежной и сладкой из всех видов и разновидностей капусты, с характерным ароматом, с отсутствием серного запаха, который присутствует у многих разновидностей капусты, когда они варится (хотя это, как правило появляется из-за переваривания). Ее рефленые листья довольно гибкие (в отличие, например, от белокочанной и краснокочанной капусты) и поэтому она очень хорошо подходит для голубцов. Недостатком савойской капусты является то, что она не может хранится так долго, как другие виды капусты. Самый большой кочан савойской капусты будет оставаться свежим в холодильнике максимум неделю. После небольших морозов вкус савойской капусты улучшается.