Капуста пекинская

Капуста пекинская — одно из древнейших культурных растений Китая. Поскольку дикорастущие предки не найдены, предполагают, что она возникла в результате скрещивания капусты китайской с репой. Из азиатской флоры к этим видам наиболее близка сурепица. В Восточной Азии возделывают сорта с самой разнообразной формой головки, у которых иногда используют только листовые розетки. Из Китая эта форма капусты распространилась в Корею, Японию и другие восточноазиатские страны. В Северной Америке и Европе капусту пекинскую возделывают с начала этого столетия.

По хозяйственному значению в некоторых регионах Восточной Азии капусту пекинскую можно сравнить с капустой белокочанной в европейских странах. В северных провинциях Китая доля капусты пекинской в потреблении населением в зимние месяцы составляет до 80 % от общего потребления овощей. В Японии площадь под ней составляет 30 000 га, в Корее — около 70000 га, в России в отдельные годы она возрастала до 1000 га.