Капуста брюссельская

В диком виде не встречается. И хотя происхождение брюссельской капусты неизвестно, первые упоминания о ней можно обнаружить в конце XVI века. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, вблизи ее столицы, Брюсселя, благодаря чему и получила свое название. Из Бельгии брюссельская капуста проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линей впервые научно описал этот вид капусты и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В Бельгии это любимейшая капустная культура и поныне.
 
В России брюссельская капуста появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.  
Основное возделывание брюссельской капусты сосредоточено в Северо-Западной Европе на площади 25 000 га. Основные страны-производители Великобритания, Нидерланды и Франция. Кроме Европы брюссельскую капусту выращивают в Южной Австралии и Северной Америке, в Калифорнии, но там она имеет меньшее значение. В Европе брюссельскую капусту убирают и реализуют с сентября по март, то есть только осенью и зимой. Поставляют на рынок в основном в свежем и замороженном виде.