Выращивание капусты в комнатных условиях

Зелень и овощи можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях городской квартиры – на лоджии или закрытом балконе. При этом урожай можно получать круглый год. Надо знать, какие сорта наиболее подходят. Если говорить о капусте, то выбор невелик. Это виды, которые не образуют кочана, такие как капуста японская, китайская (пак-чой), пекинская (листовые сорта).

Условия. Самое главное для выращивания растений в закрытом грунте – это свет, поэтому большое значение имеет расположение балкона. Южное, юго-восточное и юго-западное направления являются оптимальным вариантом. В сумрачные дни рекомендуется применять дополнительное освещение, используя лампы дневного света. Расстояние между кустиками капусты должно быть 20–30 см, поэтому для каждого растения лучше использовать отдельный пластиковый или керамический горшок.
Емкости обязательно должны иметь отверстия, обеспечивающие сток лишней воды. На дно нужно положить дренаж (мелкий гравий, керамзит, перлит, битый кирпич). Капуста любит плодородный, хорошо аэрируемый, богатый органическими веществами грунт. Можно использовать субстрат, состоящий из торфа (6 частей), и по 2 части компоста, перегноя, дерновой земли,1 части речного песка.

Посев и уход. Семена капусты мелкие, размером чуть превышающие маковое зернышко. Высевают их на глубину 0,5–1 см. Оптимальная температура для выращивания – 14–20 °C. Для ускорения отрастания листьев рекомендуется использовать жидкий Биогумус 1 раз в две недели, стараясь не вносить минеральные удобрения. Зелень срезают выборочно, когда растение достигнет в высоту 10 см, при этом оставляя в земле корень. Через 1,5 месяца можно срезать всю розетку полностью, не затрагивая корня.
Поливы производить отстоянной водой, не допуская застаивания влаги. Рекомендуется изредка в воду добавлять марганцовокислый калий, получая розовый раствор. Главным вредителем капусты является крестоцветная блошка. Чтобы не применять химические средства борьбы, можно использовать древесную золу для опыления растений.

Разновидности. В закрытом грунте капуста в основном выращивается в виде рассады. Для возделывания вместо салата используют всего несколько разновидностей.

Японская капуста. Наиболее часто для выращивания в закрытом грунте используется японская капуста. Она имеет ценный биологический состав, который содержит каротин, витамины группы PP, B, В2, микроэлементы. Такой богатый набор полезных веществ особенно хорош в зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов, для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости инфекциям. В японской капусте содержится меньшее количество горчичных масел, чем в ее сородичах, поэтому вкус у нее более нежный.
Существует два вида японской капусты, которые легко можно отличить по внешним признакам. Сорт мизуна отличается перистыми ажурными листьями и образует съедобный корнеплод, вкусом напоминающий брюкву. Мибуна имеет ланцетные (30–60 см) листья с гладкими краями. После срезания листья отрастают вновь. Первый настоящий урожай получают через 45-50 дней, но зелень с черешками можно срезать и раньше.
Японская капуста требовательна к освещению, хорошо растет в солнечных местах. В то же время она не переносит прямых солнечных лучей и требует затенения. Пересадок не любит, поэтому семена сеют прямо в грунт и рассаду не пикируют. Сочные нежные листья используют для салатов, добавляют в рагу, супы и маринады.
Автор фото: isaac'licious, портфолио автора


Листовая пекинская капуста. Эту скороспелую урожайную зеленую культуру также можно выращивать в домашних условиях вместо салата. Она содержит много фосфора, кальция, железа, витамина С. У этого вида пекинской капусты листья собраны в розетку. Их диаметр составляет 30–35 см, длина – 30–60 см.  Вегетационный период – около 50 дней.
Вид неплохо переносит затенение, при этом растения меньше идут в стрелки. Урожай можно получать через каждые 20 дней. Зелени этот овощ поставляет больше, чем другие комнатные зеленые культуры. Чтобы период получения урожая был более длительным, посев производят в разные сроки.
Автор фото: Alpha, портфолио автора


Пак-чой. Капуста пак-чой очень популяра в странах Азии. Она является близкой родственницей пекинской капусты, но имеет совершенно другой внешний вид. Пак-чой относится к салатным овощам, образует компактную розетку листьев на сочных черешках, кочана не имеет. В пищу употребляют молодые растения, листья и черешки.
Китайская капуста очень полезна, богата витаминами С, Р, каротином, микроэлементами. Главная ценность пак-чой состоит в высоком содержании лизина, который редко встречается в овощных культурах, но так необходим для человеческого организма.
Сильно разветвленная корневая система располагается на глубине 10–15 см. Растение плохо переносит температуру выше 25 °C. В закрытом грунте предпочтительнее выращивать скороспелые сорта. К примеру, сорт Веснянка дает всходы уже на 3–4 день, а первый урожай можно получить через 25 дней. При уборке растение выдергивают вместе с корешком.
Автор фото Ivan Lian, портфолио автора


Выращивая капусту на балконе, можно круглый год получать витаминную зелень.