Агротехника белокочанной капусты

Выбор места и предшественники

Капуста хорошо растет на плодородной: окультуренной почве с рН не ниже 5,5. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые. Под раннюю капусту нужно отводить участки более возвышенного рельефа с хорошо прогреваемой почвой, рано освобождающейся от снега и защищенной от северных ветров.



Подготовка почвы

Осенью почву под капусту вспахивают на зябь или перекапывают на полный штык лопаты. Под вспашку или перекопку вносят органические удобрения. Кислые почвы известкуют. Весной, как только почва подсохнет, участок боронуют, а перед высадкой рассады мелко вспахивают или перекапывают.



Удобрение

Органические удобрения (навоз) под раннюю капусту лучше вносить осенью, а перегной или торфокомпост — весной под перепашку зяби в количестве 3-4 кг/м2 на окультуренных почвах и 6-8 кг/м2 на бедных. Минеральные удобрения вносят из расчета 6-9 г/м2 действующего вещества фосфора и калия, в том числе азотные — при предпосевном рыхлении почвы или в подкормках.



Высадка рассады и схемы посадки

Сроки высадки рассады и схема посадки полностью зависят от вегетационного периода сорта. Высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт в конце апреля — первой декаде мая, средней — с 25 мая по 5 июня (но не позже 10 июня), поздней — 15-25 мая.



Техника посадки

За неделю до высадки рассаду ранних и поздних сортов закаляют па открытом воздухе, чтобы не было повреждений от поздних заморозков и солнечного освещения. За 1 ч до посадки в грунт ее обильно проливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система.



Уход

Дальнейший уход за посадками капусты заключается в подкормках, поливах, окучивании растений, рыхлении междурядий и комплексной защите от вредителей и болезней.



Уборка урожая и хранение

Срезку кочанов ранней белокочанной капусты при ранних сроках посева можно начинать в середине июня, а при более поздних — в конце июня — начале июля. Сроки уборки зависят не только от сроков посева, но и от погодных условий, а также сорта. Кочаны можно уже срезать, когда они достигают 300-400 г.