Серая гниль на капусте

Возбудитель серой гнили — гриб, обладающий широкой филогенетической специализацией. Помимо капусты этот возбудитель поражает также томат, огурец, морковь, подсолнечник, землянику, виноград и многие другие культуры.
Заболевание проявляется на кочанах перед уборкой и во время хранения в виде ослизнения тканей и мокрой гнили. С поверхности пораженные участки листьев покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой конидиальное спороношение возбудителя. Распространение заболевания в хранилище происходит с помощью конидий. В дальнейшем гриб формирует множество склероциев черного цвета размером 2-7 мм.
Развитие серой гнили начинается обычно с механически поврежденных либо подмороженных участков листьев. Гриб по степени паразитизма относится к факультативным паразитам, способным поражать некротизированные либо физиологически ослабленные ткани. Поселяясь на некротизированных участках, возбудитель убивает токсинами близлежащие ткани и заселяет их. Сорта с быстрым разрушением хлорофилла во время хранения сильнее поражаются серой гнилью.
На развитие серой гнили сильно влияет температура в хранилище. Соблюдение оптимальной для хранения продовольственной капусты температуры (0 — -1 °С) способно снизить ущерб от серой гнили.
Для снижения ущерба от серой гнили целесообразно выращивать устойчивые к заболеванию поздние гибриды белокочанной капусты Амтрак, Галакси, Лежкий, Монарх.
Инфекция попадает в хранилище с пораженными в поле кочанами либо сохраняется там в виде склероциев от прошлогоднего урожая капусты и других восприимчивых к серой гнили растений.