Ложнопроволочники

Степной медляк. Систематическое положение: отряд жуки, семейство чернотелки (Tenebrionidae).
Распространен в Северо-Кавказском, Поволжском и Западно-Сибирском регионах, а также на юге Центрально-Черноземного. Зона повышенной вредоносности — юг Воронежской и Курской областей и степные районы Северо-Кавказского региона. Сильно вредит зерновым культурам, свекле, подсолнечнику, льну и табаку, в меньшей степени — сеянцам плодовых деревьев, иногда — сое и капусте.
Жук длиной 17-23 мм, черный, с удлиненным телом; надкрылья сросшиеся, к середине несколько расширяются, на концах сужаются в короткие острия; переднеспинка с тонкой боковой каймой. Яйцо длиной 2 мм, овальное, с тупозакругленными концами. Личинка длиной до 35 мм, червеобразная, цилиндрическая, желтого цвета, последний сегмент брюшка заканчивается загнутым кверху треугольным острием, с тремя парами грудных ног.
За внешнее сходство с личинками жуков щелкунов — проволочниками личинок медляков обычно называют ложнопроволочниками. Они отличаются от личинок щелкунов более выпуклой головой с хорошо заметной верхней губой и сильным развитием передней пары ног, которые в 1,5-2 раза больше средней и задней пары.
Зимуют жуки и личинки разных возрастов в почве и под растительными остатками. Жуки появляются в апреле — начале мая и питаются на молодых всходах преимущественно сорных растений. Они лишены задних крыльев и не летают, а медленно ползают по субстрату (поэтому их и называют медляками). Самки откладывают яйца весной в поверхностный слой почвы на глубину до 10 см, предпочитая при этом рыхлую почву с редким травостоем. Период откладки яиц весьма растянут и продолжается до конца июня. Плодовитость самок около 300 яиц. Жуки живут несколько лет (большинство — два года) и каждый год размножаются. Эмбриональное развитие продолжается 10-12 дней. Молодые личинки питаются, а осенью уходят на зимовку, образуя колыбельку в почве. На следующий год личинки пробуждаются и приступают к активному питанию, сильно повреждая семена и всходы различных культур. Развитие личинки продолжается около 15 мес. В июне — июле они окукливаются в почве, а через 20 дней появляются взрослые насекомые. Поколение степного медляка развивается за два года.
Жуки питаются на сорняках и вредят незначительно, лишь иногда объедая всходы. Наибольший вред наносят личинки. Весной и осенью они поедают семена и ростки яровых и озимых злаков, подсолнечника, свеклы и других культурных растений. Могут повреждать корешки и обгладывать стебель капусты, сои, свеклы. Медляки сухолюбивы и особенно вредоносны в засушливые годы.