Агротехника цветной капусты
Цветная капуста очень требовательна к плодородию, влажности почвы и питанию, как макро-, так и микроэлементами (бор, молибден, медь). На бедных почвах и при недостатке влага растения имеют мелкие листья, угнетенный вид и преждевременно формируют очень маленькую головку. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, на головках появляются плотные бурые пятна. На кислых почвах деформируется точка роста. При недостатке молибдена, а это бывает на легких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. На торфяниках, где недостает меди, на листьях появляется хлороз (от недостатка меди сильно страдают и другие виды капусты).
Самый ранний урожай (во второй половине мая) получают при посеве 10-12 февраля и высадке рассады ранних сортов в начале апреля в обогреваемую теплицу. Схема посадки 50x30 см.
Подкармливают 2-3 раза. Первый раз через 10-12 дней после посадки раствором коровяка (1:5) с добавлением 20 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 10 л раствора. Второй раз — дней через 10, увеличивая в 2 раза дозу суперфосфата и калия. Третью подкормку дают в зависимости от состояния растений. Во всех случаях на растение расходуют 0,5-1 л раствора
Очень важно вовремя проводить вентиляцию для регуляции температуры (не должна превышать 25 °С). Особенно чувствительна к перегревам цветная капуста во время формирования головки. При высокой температуре головки образуются мелкие, иногда надолго задерживается их формирование. В жаркую погоду поливают часто, стараясь увлажнить приземный слой воздуха освежающими поливами.
Для получения раннего урожая в открытом грунте цветную капусту выращивают через рассаду, высевая в те же сроки, что и раннюю белокочанную. Используют наиболее скороспелые сорта. Уход за рассадой такой же, что и за рассадой ранней белокочанной капусты. Однако учитывая большую потребность цветной капусты в микроэлементах, во вторую подкормку необходимо добавлять в раствор 0,2 г борной кислоты и по 0,15 г медного купороса и молибденово-кислого аммония на 1 л раствора. За 3-4 дня до высадки в грунт можно дать и третью подкормку, но без микроудобрений.
Нельзя пересушивать рассаду цветной капусты, так как растения преждевременно стареют и в дальнейшем образуются карликовые головки. Рассада цветной капусты не переносит затенения. Это приводит к более позднему формированию головки меньших размеров. Высаживают рассаду в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту, т.е. в конце апреля — начале мая. Нужно помнить, что переросшая рассада дольше приживается и более значительно из-за этого снижается урожай. Схема посадки: 60x35, 70x30, 50x40 см.
Ранние сорта можно сеять непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая.
Чтобы в течение лета был урожай свежих головок, можно высевать в грунт через каждые 10-15 дней еще 2-3 раза. От последнего посева (в конце мая — начале июня) урожай получают в сентябре — октябре. Следует учесть, что выращивать цветную капусту от поздних весенних сроков посева непосредственно в грунт наиболее сложно, так как в это время часто стоит жаркая сухая погода, почва пересыхает.
Агротехника цветной капусты в основном такая же, как и белокочанной. Однако нужно помнить, что она особенно нуждается в подкормках. Первый раз ее подкармливают при образовании головок (на 10 л воды берут по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата или 100 г огородной смеси), вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. На растение расходуют 0,5-1 л раствора.
Важным приемом является притенение головок от прямого солнечного света, надламывая с этой целью 1-2 верхних листа. Уборку головок проводят по мере достижения ими типичного для каждого сорта размера и массы, до момента рассыпания головок. Срезанные растения после этого не выдергивают, а поливают и подкармливают, что стимулирует образование из пазушных почек новых маленьких головок.
Цветная капуста способна увеличивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при доращивали. Используя эту особенность, растения поздних сроков сева, которые в октябре образуют слаборазвившиеся головки, при похолодании вырывают с корнем, переносят в подвал, ставят в ящики, присыпают до листьев землей и хранят при температуре 1-4 °С без света. Через 50-60 дней головки на такой капусте пригодны к употреблению. Растения можно доращивать также в теплицах и котлованных парниках.
Цветную капусту можно хранить 2-3 месяца. При более длительном сроке головки желтеют. На хранение отбирают здоровые растения, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Можно использовать пакеты из полиэтиленовой пленки, положив туда по 1-2 головки, их завязывают, делают 2-3 отверстия диаметром 8-10 мм.