Ботаническая характеристика пекинской капусты
Капуста пекинская (Brassica pekinensis). Растения однолетние. Нижние листья собраны в густую розетку 30-60 см в диаметре, цельные, сидячие, по форме широко-обратнояйцевидные или удлиненно-обратнояйцевидные и овальные, длиной 30-60 см. Края листьев городчато- и зубчато-надрезанные, волнистые или курчавые. Черешки плоские, очень широкие (3,0-6,0 см), белые. Пластинка листьев в различной степени морщинисто-вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая и темно-зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная щетинистыми волосками. Растения образуют только розетку листьев или кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые, по форме от округло-плоских и короткоовальных до очень длинных цилиндрических, высоких вкусовых качеств. Цветки 1,2-1,8 см в диаметре, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 3,4-7,7 см, Шириной 0,4-0,8 см.
Растения скороспелые. Требовательны к влаге. Морозостойкость невысокая. Очень сильно поражаются килой, капустной мухой, а кочаны — слизистым бактериозом. Ценны по содержанию аскорбиновой кислоты.