Первые блюда

Капусняк

Ингредиенты: 300 г копченого мяса или свинины (ребрышки или голова), 1 пучок зелени, 2-3 ст. ложки сушеных грибов, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка сливочного масла или мелко нарубленного шпика, 1 ст. ложка муки.



Бульон куриный с цветной капустой

Ингредиенты: филе куриное - 100 г, капуста цветная - 100 г, яичный белок - 1 шт, соевый соус - 1 ч. ложка, масло кунжутное - 1 ч. ложка, имбирь молотый - 1\4 ч. ложки, соль - по вкусу, бульон куриный - 2 стакана



Щи валаамские

Ингредиенты: капуста белокочанная - 1 кг, лук репчатый - 150 г, лавровый лист - 1 шт, корень петрушки - 1 шт. или 3-4 стебля, перец черный - 3-4 горошины, грибы свежие - 500 г, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, масло растительное - 80 г, зелень



Щи уральские

Ингредиенты: капуста квашеная - 500 г, растительное масло - 1 ст. ложка, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, чеснок - 2 зубчика, крупа (рис или пшено, или овсяная, или перловая) - 40 г, томат-пюре - 100 г, бульон мясной - 1,6 л, сметана - 80 г



Щи с грибами

Ингредиенты: капуста квашеная - 100 г, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 3 ст. ложки, картофель - 3 шт, опята - 100 г, томатная паста - 2 ст. ложки, бульон мясной - 3 стакана, перец черный молотый, соль



Борщ белый с грибами

Ингредиенты: вода - 3 л, капуста белокочанная - 1\2 кочана, грибы сушеные - 2 ст. ложки, картофель - 5 шт, лук репчатый - 1 шт, корень петрушки - 1 шт, морковь - 1 шт, паста томатная - 1 ст. ложка, растительное масло - 6 ст. ложек, мука пшеничная - 2 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт, перец черный горошком - 5 шт, соль



Борщ по болгарски

Ингредиенты: капуста белокочанная - 150 г, картофель - 2-3 шт, репчатый лук, свекла, баклажан, помидор, перец сладкий - по 1 шт, морковь, корень петрушки - по 1/2 шт, томат-пюре - 1 ст ложка, уксус 3 % - 1 ч ложка, сахар - 1/2 ч ложки, мука - 1 ч ложка, масло топленое - 2 ст ложки, бульон мясной - 5 1/2 стакана, сметана - 4 ст ложки, зелень укропа, соль



Куриный суп с кольраби и брокколи

Ингредиенты: вода - 2,5 л, курица - 1 шт, кольраби - 1 шт, лапша рисовая - 150 гр., лук репчатый - 1 головка, брокколи - 200 г, морковь - 2 шт., сметана - 3 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль