Выбор сорта цветной капусты
Сорта цветной капусты приурочены к определенным регионам или времени года. Селекция новых сортов была начата в Италии, откуда зимние сорта попали во Францию и в Англию, а летние — в Эрфурт, позже были выведены сорта для тропических регионов.
В Средней Европе различают сорта для раннего, летнего, осеннего и зимнего возделываний.
К ранним сортам предъявляют следующие требования: короткий период вегетации, большие плотные кочаны, как можно дольше защищенные листьями, низкая склонность к стрелкованию. У летних и осенних сортов лишь немного больше листьев, но они значительно превосходят по размеру и массе листья ранних сортов. От них требуются надежное заложение головки при повышенных температурах, длительная защита ее листьями, невысокая склонность к рассыпаемости и израстанию головки, а также к развитию фиолетовой или желтой окраски. Зимние сорта характеризуются еще более высокой массой листьев, чем летние, очень поздним заложением головки и высокой морозостойкостью. В настоящее время селекционеры работают над созданием сортов с высокой однородностью и коротким периодом уборки.
Если расположить группы сортов цветной капусты в порядке возрастания продолжительности периода вегетации (тропические, ранние, летние и зимние), то можно проследить следующие закономерности:
- увеличивается длительность ювенильной фазы вследствие возрастания числа листьев и снижения скорости их заложения;
- ко времени заложения головок сильно возрастает масса листьев;
- увеличивается потребность в яровизации, в то время как верхний предел интервала яровизирующих температур снижается;
- масса листьев и головки ко времени уборки увеличиваются.
При возделывании цветной капусты с целью непрерывного удовлетворения потребностей потребителя в свежей продукции возникают проблемы, связанные с тем, что у летних сортов заложение головки при высокой температуре замедляется сильнее, чем у ранних. Идеальными для летнего возделывания являются сорта с такой же реакцией на температуру, как у тропических сортов, у которых головка закладывается при температуре выше 20 °С. Однако при выращивании тропических сортов в Средней Европе качество продукции из-за слабого нарастания листовой массы значительно снижается, кроме того, при холодной погоде проявляется тенденция к очень раннему созреванию и образованию форм, напоминающих по морфологическим признакам брокколи. Чтобы не очень усиливать неизбежные, зависимые от погоды колебания урожая, следует всегда одновременно возделывать 2-3 различных сорта.
В последние годы постоянно расширяется ассортимент предлагаемых гибридов. В большинстве ранее проведенных опытов у гибридов было отмечено более равномерное развитие, а следовательно, и более короткий уборочный период.