Капуста китайская
Горшки содержащие семена китайской капусты были найдены в провинции Шэньси в Китае, датируются они 4000 г. до н.э. Первые же упоминания в летописях появились при правлении династии Мин, придворный врач Ли Шижен изучал китайскую капусту как целебное растение. В это время китайская капуста была распространена только в области вокруг дельты реки Янцзы (Южный Китай). Таким образом Южный Китай, вероятно, и является родиной китайской капусты. В Китае ее называют Пач Кой.
Из Китая китайская капуста попала в Корею, где стала очень популярным овощем, и ее стали использовать для приготовления корейского национального блюда - острой квашеной капусты - Ким Чи. В начале 20-го века, китайская капуста попала в Японию с солдатами, которые воевали в Китае во время русско-японской войны. В настоящее время китайская капуста распространена по всему миру, в России ее выращивают как зеленную культуру и часто называют «салатом».