Агротехника кольраби
Скороспелые сорта созревают на 65-79-й день после всходов, а позднеспелые на 120-150-й день. Раннеспелые сорта размножают рассадой, позднеспелые-посевом семян в грунт. Кольраби требует умеренных температур в период выращивания. Дружные всходы дает при температуре 18-20 °C, при 11 °C и ниже происходит задержка прорастания. Взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20 °C. Температура выше 25 °C действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.
Кольраби требовательна к влажности почвы и воздуха. Ее интенсивный рост возможен только при хорошем водоснабжении. Наибольшая потребность во влаге приходится на период формирования стеблеплода. Избыток влаги в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели.
Кольраби светолюбивое растение. Длинный день ускоряет рост рассады, формирование стеблеплода, а на втором году жизни-цветение. При недостатке света всходы вытягиваются, рассада получается ослабленной. Взрослые растения выдерживают лишь небольшое затенение.
Этот вид капусты удается на всех типах почв, однако лучше на хорошо дренированных, с нейтральной или слабокислой реакцией, нежные и сочные стеблеплоды в большом количестве формируются прежде всего на плодородных суглинистых почвах.
При недостатке азота задерживается рост растений, листья становятся бледно-зелеными. Недостаток фосфора также вызывает ослабление роста; листья темнеют (до фиолетовой окраски), становятся более мелкими. На кислых почвах даже при внесении фосфорных удобрений наблюдаются признаки фосфорного голодания из-за его плохой усвояемости. При калийном голодании появляются хлоротичные пятна на нижних листьях, они желтеют и отмирают. Недостаток магния вызывает мраморность листьев и отмирание тканей между жилками.
Лучшие предшественники - бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), лук, морковь, картофель, огурец, свекла. Если растения не болели килой, их можно выращивать на одном месте 2-3 года. В противном случае возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года.
Почву под кольраби готовят с осени. Сразу же после уборки предшествующей культуры ее рыхлят на глубину 5-6 см, а через 2 недели, когда прорастут сорняки, перекапывают. Весной, как только почва немного подсохнет после схода снега, участок боронуют. Перед посадкой снова рыхлят, а тяжелые почвы перекапывают.
Навоз вносят под предшествующую культуру в количестве 8-10 кг на 1 м2 (например, под огурец). Можно вносить перегной непосредственно под кольраби весной (2-3 кг на 1 м2) или навоз осенью под перекопку (4-6 кг). Растения, произрастая на почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями, легче переносят недостаток влаги.
Эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Основную часть суперфосфата и калийной соли (от 2/3 до 3/4) вносят под осеннюю перекопку вместе с органическими удобрениями или раздельно. Половину азотных удобрений и часть фосфорных и калийных вносят в лунку перед посадкой рассады, а оставшуюся часть всех удобрений дают в подкормках. На супесчаных и суглинистых почвах под кольраби вносят аммиачной селитры 20-30 г, суперфосфата 20-30 г и калийной соли 15-20 г на 1 м2. На пойменных и торфяных почвах дозу калийных удобрений увеличивают до 30-40 г на 1 м2.
Кислые почвы обязательно известкуют. В зависимости от степени кислотности почвы непосредственно под кольраби или предшествующую культуру вносят от 200 до 800 г на 1 м2 известкового материала. Известкование не только способствует росту урожайности, но и улучшению качества стеблеплодов кольраби (увеличиваеуся содержание витамина C, сахаров и других веществ). При недостатке известковых материалов их добавляют в лунки (по 30-50 г) перед высадкой рассады.
Высевают кольраби на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Поздние сорта — прямым посевом в грунт. Высаживают на меньшие расстояния: 60x20-25 см. Поздний сорт высаживают на 60x40 см. Для получения урожая в более ранние сроки рассаду можно высаживать в теплицы и парники с пленочным покрытием. Сажают растения неглубоко, чтобы лучше формировался стеблеплод. В конце апреля — начале мая кольраби можно сеять в грунт. В лунки необходимо положить перегной. Сеют по несколько семечек, глубина заделки до 2 см. Затем, когда начинает появляться первый листочек, оставляют по 1 растению. После прореживания подкармливают смесью аммиачной селитры и калийных удобрений в соотношении 1 : 2 по 20-30 г/м2.
Схема посева: 2-3-строчная лента, между лентами 40-50 см, между рядами в ленте 30 см, между растениями в ряду 10-15 см в расчете на то, что будет проводиться прореживание по мере подрастания стеблеплодов. В конце июня можно сеять третий раз. Капусту в этом случае можно убирать в начале октября. Второй и третий урожаи можно вырастить через рассаду, высевая семена на открытых грядах. Рассаду высаживают через 30-35 дней в грунт на постоянное место. Выращивание в летнее время из рассады облегчает уход за молодыми растениями в начальные фазы их развития.
В дальнейшем уход за растениями обычный, как и за ранней белокочанной капустой, только при рыхлении нужно стараться не приваливать почву к основанию стеблеплодов, чтобы уберечь их от червоточин и растрескивания. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стеблеплод будет грубый. Нельзя и слишком переувлажнять ее, так как в этом случае замедляется темп роста растений. Стеблеплоды убирают, когда они достигают в диаметре 5-7 см, но можно и раньше. Переросший стеблеплод грубый, волокнистый, невкусный.
Кольраби хранят в ящиках или небольших штабелях на решетчатых стеллажах. Лучше сохраняются синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные песком, при этом листья и корни удаляют, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода.
Растения от последних сроков посева можно прикопать в подвале во влажном песке и использовать в течение зимы.