Выбор сорта брюссельской капусты
Большая невыравненность в посевах, которые ранее получали из семян неравномерно цветущих сортов, привела к тому, что в настоящее время возделывают исключительно гибриды. Сорта существенно различаются по длительности периода вегетации, высоте побега, размеру кочанчиков и приуроченности к определенному времени уборки (от поздней осени до зимы). За пределами Европы для поздних сроков возделывания иногда используют очень низкорослые сорта с коротким периодом вегетации. В Англии и некоторых других странах предпочитают сорта с кочанчиками диаметром более 4 см, в то время как в Европе наиболее распространены сорта с более мелкими кочанчиками.
От сортов, предназначенных для раннего потребления, наряду с коротким периодом вегетации требуется, чтобы кочанчики до конца уборки оставались рыхлыми и чтобы растения были устойчивы к преждевременному стрелкованию. Основные требования, предъявляемые к поздним сортам, — механическая устойчивость и морозостойкость. Для механизированной уборки наиболее важны равномерное образование кочанчиков и их положение на кочерыге. Кочанчики, плотно сидящие на кочерыгах, повреждаются при убор-ке, а сидящие на длинных стебельках приходится дообрезать. Для ручной уборки наиболее пригодны сорта, у которых кочанчики расположены не слишком тесно и легко отделяются от кочерыги при нажатии сбоку. Кочанчики должны быть круглыми, плотными и гладкими, без торчащих, рано желтеющих листьев, наличие которых требует послеуборочной зачистки. Окраска кочанчиков варьирует в зависимости от сорта от светло-зеленой до темно-зеленой с легким красноватым оттенком, обусловленным наличием антоцианов.