Кольраби
Где и как появилась кольраби - неясно, но уже в I веке нашей эры
Плиний Старший упоминает "коринфскую репу", которая по его описанию,
почти наверняка кольраби. В одной из старейших поваренных книг Римской
империи есть рецепты с этим овощем.
Карл Великий, император Священной Римской империи с 800 г. н. э.,
приказал выращивать кольраби во всех странах под его правлением.
В настоящее время кольраби широко возделывают в Европе, особенно в
Центральной (Германия). Выращивают кольраби в Закавказье, Средней Азии, Китае,
Японии, Индии, Вьетнаме, Пакистане, Афганистане, в странах Северной
(мало) и Южной Америки.
Тем не менее за редким исключением, потребление кольраби играет какую-то роль в питании человека только в немецкоговорящих странах, поэтому и название этой культуры — «кольраби», произошедшее от двух немецких слов (der Kohl — капуста, die Rübe — корнеплод), вошло во многие языки. В настоящее время в Германии под кольраби занято 1600 га в открытом грунте и 120 га в защищенном. Раннюю продукцию этой культуры завозят из Италии и Нидерландов. В Германии основное количество продукции поступает из открытого грунта в мае — июне и из защищенного в апреле — мае. Большая ее часть используется в свежем виде, а остальная по договору поступает на перерабатывающие предприятия.