Выращивание рассады кольраби
Для получения ранней и поздней продукции выращивают рассаду. Семена высевают в конце марта. При посадке 30-дневной рассады в открытый грунт (в фазе трех настоящих листочков) в конце апреля-начале мая можно получить урожай во второй половине июня.
Рассаду выращивают с пикировкой сеянцев и без нее. Семена высевают в ящик или грунт теплицы очень густо. Затем в фазе семядолей-первого настоящего листа пересаживают (пикируют), предоставляя растениям большую площадь питания, необходимую для дальнейшего развития.
Основная составная часть питательной смеси для выращивания рассады - низинный торф. В него добавляют немного извести (7-10 г на 1 кг торфа). Добавление извести проводят заранее, не менее чем за 2 недели до использования почвенного субстрата.
Наиболее удачный состав почвы для выращивания рассады-смесь равных частей торфа, дерновой земли и перегноя. Туда же добавляют минеральные удобрения: аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 20-30 г, сернокислого калия 6-8 г (на 1 ведро смеси). Кроме того, рекомендуется в состав питательной смеси добавлять микроэлементы.
Для получения ранней продукции наиболее целесообразен горшечный метод выращивания рассады. В этом случае при посадке на постоянное место хорошо сохраняется корневая система, растения легко приживаются и продолжают свой рост. У безгоршечной рассады в фазе от трех листьев при выемке из почвы сильно повреждаются корни. Проходит 10-15 дней, пока такая рассада приживется. На такой же срок отодвигается созревание урожая.
Для предохранения всходов от заболевания черной ножкой поверхность горшочков (пакетиков, ящиков) засыпают тонким слоем просеянного речного песка или золой и поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды).
Для повышения росторегулирующей, антистрессовой активности и устойчивости к болезням проводят предпосевное замачивание семян в растворах регуляторов роста.
Семена высевают в бороздки, которые делают линейкой на расстоянии около 5 см на глубину 0,5-1 см. Можно сеять вразброс по поверхности почвы, засыпая затем семена той же почвенной смесью.
Самая ответственная работа после посева-поддержание оптимальной температуры (до появления всходов не ниже 20 °C). Гряды, ящики после посева накрывают пленкой, которая сохраняет тепло и влагу. Всходы появляются обычно на 4-5-й день, и в это время необходимо снять пленку. Сразу же температуру следует снизить до 5-10 °C. В комнате на подоконнике для достижения такой температуры открывают форточку. Через 5-6 дней, когда появившиеся всходы окрепнут, станут «коренастыми», температуру повышают до 13-18 °C и поддерживают ее во время роста рассады.
В фазе семядолей-первого настоящего листа - сеянцы пикируют в прогретые горшочки, кубики, стаканчики или в теплый грунт. Отбирают лучшие, наиболее крепкие растения. При пикировке следят за тем, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают. Сеянцы берут не за стебелек, который легко ломается, а за семядольные листочки.
Рассаду поливают через день, проводят подкормку минеральными удобрениями, используя следующие нормы удобрений на 10 л воды: аммиачной селитры 20-30 г, суперфосфата 30-40 г, хлористого калия 15-30 г. Кроме того, добавляют микроудобрения-борную кислоту 1-2 г, медный купорос 1,5-2 г, сернокислый марганец 1-1,5 г (на 10 л воды). После подкормки растения слегка поливают чистой водой во избежание ожогов.
3а 5-10 дней до высадки начинают постепенное закаливание растений с тем, чтобы за 2-3 дня до высадки они находились в тех же условиях, в которых они окажутся на грядке.
Горшечную рассаду также поливают за сутки до посадки или не позднее чем за 2-3 часа. Выбирать рассаду из пластмассового стаканчика или пакетика следует так, чтобы сохранить почву вокруг корней. Для этого нужно опрокинуть рассадное растение и постучать рукой по дну стаканчика, придерживая его у корневой шейки растения.
В открытый грунт 30-35-дневную рассаду высаживают в фазе 3 настоящих листочков в конце апреля-начале мая. Кольраби выращивают с расстоянием между рядами 45-50 см и 20-25 см между растениями. Можно ее высаживать по схеме: 25х25 см или 30х30 см. Для поздних сортов с крупными стеблеплодами расстояния увеличивают.