Агротехника декоративной капусты
Декоративную капусту выращивают как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Агротехника ее ничем не отличается от возделывания белокочанной. По сравнению с другими видами капусты она более морозостойка и менее влаголюбива.
При выращивании рассады семена высевают в те же сроки, что и для получения рассады ранней белокочанной капусты. Ее выращивают в течение 45-50 дней, а в открытый грунт высаживают в начале мая.
Под эту капусту отводят участок после огурцов, лука на репку, томатов, картофеля, столовых корнеплодов, бобовых культур. Осенью под основную обработку вносят навоз или компост (3-4 кг/м2 и минеральные удобрения (г/м2): серно-кислый аммоний — 18-20, суперфосфат — 30-45, хлористый калий — 10-15. Кислые почвы известкуют. Весной почву Перекапывают и разравнивают.
Капусту высаживают на ровной поверхности или грядах, если почва переувлажнена, на клумбах, вдоль дорожек, (бордюр) в хорошо увлажненные лунки. Схема посадки 60x60 см, 70x70 см. Пока растения не приживутся, их поливают. За время вегетации капусту подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На 10 л воды берут 80-100 г огородной минеральной смеси и расходуют на 12-15 растений. Во вторую подкормку через 20 дней после первой дают раствор коровяка (1 : 5) или куриного помета (1 : 10). Третья подкормка в период нарастания листьев состоит из золы (200 г) и серно-кислого аммония (25 г). Все размешивают в 10 л воды и подкармливают 18-20 растений. В течение вегетации почву в междурядьях и между растениями рыхлят, а растения окучивают, поливают по мере необходимости. Для защиты от болезней и вредителей используют те же средства, что и на белокочанной капусте.
К уборке для употребления в пищу приступают с конца июня, выборочно срезая с растения по 1-2 листа. Осенью, в конце октября — начале ноября, можно выкопать несколько здоровых растений, вместе с корнем, пересадить на доращивание.