Ботаническая характеристика брокколи
Брокколи (Brassica oleracea italica). Однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Ее стебель в первый же год достигает высоты 60-90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов.
У брокколи, называемой также спаржевой капустой, как и у цветной капусты, в пищу используют укороченные видоизмененные соцветия. Ко времени уборки поверхность головки брокколи в отличие от цветной капусты состоит из полностью развитых цветочных почек. После уборки основной головки или одновременно с ней на боковых побегах в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.
Головки на главном и боковых побегах убирают до того, как раскроются зеленые или фиолетовые почки. У брокколи в отличие от цветной капусты температура оказывает слабое влияние на заложение головок. Воздействие пониженных положительных температур после короткой ювенильной фазы ускоряет формирование головки и снижает число листьев, образующихся до заложения. Однако яровизация оказывает только слабое количественное действие. Чем выше температура, тем больше масса листьев растений к началу образования головки. После воздействия высокой температуры появляются очень мелкие сильнооблиственные головки. При возействии пониженных температур образуется больше рано созревающих боковых побегов, чем при воздействии повышенных температур.