Уход за растениями и уборка кольраби
Кольраби неприхотливая культура требует в основном только тщательного полива и рыхления, а также борьбы с сорняками. Повысить качество и количество урожая помогут 2-3 подкормки органическими и минеральными удобрениями. Можно использовать для этого компост, перестоявший навоз, мочевину и суперфосфат, или комплексное микроудобрение.
Кольраби можно сеять сразу в грунт на постоянное место в первой декаде мая. Семена высевают на глубину 1,5-2 см ленточным способом, в две строчки, оставляя расстояние между строчками 25-30 см, между лентами 50 см Семена раскладывают в бороздки через 3-4 см, расходуя 1,5-2 г на 10 м2.
При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Иногда прореживание проводят в два приема: в фазе первого настоящего листа оставляют. между растениями 7-8 см, а перед смыканием листьев соседних растений оставляют 15-20 см. Удаленные при прореживании растения можно высадить на другой грядке или отдать соседям.
После прореживания растения подкармливают: 10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 м2.
Очень важно равномерное водоснабжение, особенно в последние недели перед уборкой, так как колебания почвенной влажности способствуют растрескиванию стеблеплодов, также в промежутках между поливами необходимо рыхлить почву.
Выборочную уборку растений, достигших товарной спелости, когда стеблеплоды достигнут диаметра 5-10 см, но не более, иначе они быстро грубеют, проводят вручную 2-3 раза путем обрезки непосредственно под стеблеплодом. На легких почвах растения вытаскивают из почвы целиком, а затем обрезают корни. Как правило, сортировку по размеру проводят непосредственно в поле, после чего стеблеплоды упаковывают в ящики. Листья можно не обрезать, а использовать в пищу.
Стеблеплоды хранят при температуре 0-1 °C в течение 3-5 месяцев. Их можно заложить в погреб, удалив предварительно листья и присыпав песком.
Раннюю кольраби можно аккуратно срезать, не выдергивая из почвы, а корень оставить. При достаточном обеспечении влагой и питательными веществами на нижней части стебля образуются 2-3 новых стеблеплода.