Заготовки
Капуста белокочанная, маринованная с яблоками
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка (кислых)), 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Маринад: На 1 л воды, 0,3 л уксуса 9 %. На 1 литровую банку - 5-8 горошин черного перца.
Капуста квашеная
Ингредиенты: на 10 кг подготовленной капусты: 200 г соли, 500 г моркови, 10 г тмина или 5 г лаврового листа; или 250 г соли, 350 г клюквы или брусники; или 250 г соли, 350 г моркови, 900 г яблок
Капуста консервированная квашеная
Ингредиенты: капуста квашеная, соль
Капуста консервированная маринованная
Ингредиенты: Маринад: на 1 л воды, 125 г сахара, 100 г соли, в конце кипячения добавляют 250 г 6% -го уксуса, тмин, слива, гвоздика по желанию
Капуста по-грузински
Ингредиенты: капуста - 1 кг, уксус виноградный - 250 мл, вода - 500 мл, сахар - 100 г, перец душистый - 10 горошин, лавровый лист - 1 шт, соль - 30 г, кориандр (семена) - 5 г, тмин (семена) - 5 г, перец острый
Салат из капусты
Ингредиенты: капуста - 5 кг, перец сладкий стручковый - 1 кг, лук - 1 кг, сахар - 350 г, соль - 120 г, масло растительное - 500 г, уксус 9 %-й - 500 г, укроп или фенхель
Капуста "Провансаль"
Ингредиенты: капуста - 1 вилок, морковь - 0,5 кг. Рассол: 0,5 л воды, 1 ст.ложка сахара, 0,5 ст. ложки соли, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ст. ложки уксуса.