Сладкие кочерыжки кольраби
Также как и остальные виды семейства, кольраби является двулетней травянистой культурой. Морозостойкость и скороспелость растения дают возможность высаживать семена сразу в грунт ранней весной, и дублировать посадки с небольшим интервалом до конца июня. Период созревания кольраби гораздо короче, чем у белокочанной капусты, и в зависимости от сортовых характеристик длится в среднем 2,5 месяца. В северных регионах целесообразно выращивать кольраби рассадой для более раннего созревания и сбора двойного урожая.
Уход за подрастающими сеянцами и взрослыми растениями практически одинаков с агротехникой кочанных видов капусты. Однако первая менее притязательна и практически растёт автономно, без особого внимания со стороны огородника. Кольраби хорошо культивируется на богатых черноземных и рыхлых почвах при соблюдении нормального и регулярного полива. Сильный, разветвленный корень помогает растению хорошо переносить засушливую погоду, но полив все равно очень важен, поскольку влага влияет на мягкость, сочность и рыхлость структуры стеблеплода. При недостаточном поливе капуста ощутимо грубеет, приобретает горечь и становится невкусной.
Подкармливать растение следует реже, чем другие виды капусты. Достаточно производить подкормку раз в 20 дней раствором азофоски в смеси с каким-либо гуминовым удобрением. Культура предпочитает солнечные места, затенение допускается для более поздних сортов. Не обязательно выделять для кольраби отдельную грядку, её можно выращивать между рядами поздних видов своих растительных сородичей.
Морозостойкость травянистого овоща позволяет плодам оставаться на участке до поздней осени. Для хранения и заморозки оптимально высаживать позднеспелые разновидности капусты, к примеру, крупноплодный гибрид Коссак, сорт Гигант или Виолета. Если планируется конвейерное возделывание с интервалами между посевами, то целесообразно использовать кольраби со стеблеплодами среднего размера: Венская белая, Мадонна, Корист F1 или Колибри F1.
Капуста склонна к быстрому перезреванию, поэтому лучше снимать урожай стеблеплодов сразу, едва они достигнут спелости, свойственной выращиваемым сортам. Кожура у стеблеплодов в такой фазе еще не огрубевшая, а мякоть сочная и сахаристая. Хранить кольраби следует в подвале или погребе при температуре около нуля, только не забывайте, что скороспелые сорта не подходят для длительного хранения или заморозки.