Пекинская капуста
Пекинская капуста пришла к нам из Китая. Сегодня практически все знакомы с этим гибридом белокочанной капусты и листового салата. Существует множество блюд на основе этого овоща. Также, помимо отличных вкусовых качеств, она богата полезными веществами и отличается целебным эффектом.
Сейчас пекинской капустой уже никого не удивить. Почти все продовольственные магазины и рынки в изобилии и по доступным ценам поставляют этот овощ потребителю. Китайская капуста полюбилась отечественному покупателю, когда на практике были доказаны ее полезные свойства. К тому же она прижилась на почвах России и Украины, что существенно снизило цену на нее.
Пекинская капуста бьет рекорды по содержанию полезных и питательных веществ. Например, количество аскорбиновой кислоты в ней в 5 раз превышает количество, содержащееся в листовом салате. Также в ее составе присутствует 16 аминокислот, глюкоза, каротин, органические кислоты, разнообразные витамины, в том числе группы В. Калорийность этой капусты составляет всего лишь 160 калорий на 1 килограмм. Это позволяет использовать ее практически в любом диетическом меню. К тому же за счет аминокислоты лизина, очищающей кровь, пекинскую капусту рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, в том числе и язве двенадцатиперстной кишки.
Польза китайской капусты также обусловлена присутствием в ней лактуцина. Этот алкалоид помогает нормализовать кровяное давление, улучшает обменные процессы и обладает успокаивающим эффектом. В отличие от обычной капусты, которая может повысить газообразование, свежевыжатый сок пекинской рекомендуют пить при гастрите.
Свою целебность пекинская капуста прекрасно проявляет во время лечения артритов, склероза сосудов, подагры, малокровия, мигреней и депрессий. Ее необыкновенные способности сохраняются и при продолжительном хранении, из-за чего эта капуста считается хорошим источником витаминов даже в осенне-зимний период.