Боремся с «проволочником»
Небольшие жуки длиной до 1,6 см. Тело удлиненное, с короткими ногами и небольшой головой. У разных видов и различная окраска: у широкого спина черная, с металлическим отливом; у сибирского и посевного — бурая и коричневая; у степного — каштановая. Опять-таки, в зависимости от вида, насекомые развиваются от 3 до 5 лет. Взрослые особи относительно безвредны, но их личинки — проволочники — очень грозные вредители. Они подгрызают молодые корни, выедают набухшие в почве семена, оставляя только оболочку, вгрызаются в клубни корнеплодов, открывая при этом путь различным микроорганизмам, которые становятся причиной загнивания растения. Распространены повсеместно. Довольно часто при перекопке почвы мы выбрасываем на поверхность желто-оранжевых плотных упругих «червей» — личинки, похожие на кусочки медной проволоки — за это их и прозвали проволочниками. А взрослые жуки получили свое название, скорее всего, от интересной способности: опрокинутый на спину жук извивается всем телом и подпрыгивает вверх, при этом раздается звук, напоминающий щелчок. Жуки ведут ночной образ жизни, самое активное время для них — вечер и ночь.
Просыпаются они весной и летают до августа. Самки откладывают яйца в почву около корня растения небольшими кучками до 10 штук в одной. Яйца — белые, с липкой оболочкой, из-за чего их довольно трудно обнаружить. Самое любимое растение щелкунов — пырей, вот именно около него и откладываются по возможности яйца. Причем для этого самки выбирают наиболее влажные места, а в сухую погоду приостанавливают процесс. Одна самка может отложить за свою жизнь до 200 яиц. Появившиеся личинки живут только в почве. На протяжении 3-4 лет они питаются подземными частями растений или мертвыми насекомыми. За это время у них бывает 8 линек, и с каждой личинка становится все крепче. Окукливаются в конце лета. Стадия развития в куколке длится около 2 недель, но сформировавшийся жук остается в куколке-колыбельке до следующей весны.
Учитывая, что проволочники наносят много вреда огородным растениям, следует вести с ними планомерную борьбу. Следует знать, что чаще всего они встречаются на тяжелых глинистых почвах, а их личинки реагируют на влажность почвы. Если почва ближе к поверхности — достаточно влажная, они обитают в верхнем слое. По мере высыхания в сухие года и без полива — проволочники опускаются глубже. Даже в зимы с более низкой, чем обычно, температурой личинки опускаются на зиму в почву до метровой глубины.
Очень эффективным средством борьбы с щелкунами является их сбор из-под приманок. Для этого в междурядьях раскладывают кучки соломы или травы, а потом собирают забравшихся туда жуков. Следует в обязательном порядке уничтожать зараженные растения вместе с корнем, выкашивать пырей вблизи огорода или сада, тщательно и глубоко перекапывать и рыхлить почву, выбирая по возможности проволочников. Да и поднятые при перекопке в осеннее время личинки и жуки, попадая в верхние слои почвы и на поверхность, гибнут зимой. Частое рыхление почвы в летний период приводит к гибели яиц и молодых личинок. Вносить удобрения и сажать здоровые семена надо на оптимальную глубину.
Делают также приманки: куски корнеплодов — картофеля, свеклы, моркови и т.д. — закапывают в землю на глубину до 7 см и раскладывают примерно на расстоянии до 1 м друг от друга. Отмеченные палочкой приманки выкапывают и уничтожают вместе с проволочниками. Есть еще и другого типа приманки: на проволоку нанизывают те же куски корнеплодов через каждые 10 см и заделывают в междурядья на глубину до 15 см; через некоторое время проволоку вытягивают, а части корнеплодов проваривают в воде. Такую работу лучше проводить в весеннее время, до высадки культурного материала. Привлекают проволочников и прорастающие семена кукурузы, овса, ячменя. Специально посеянные проросшие семена периодически выдергивают и сеют новые. При планомерности можно избавить огород от вредителя.
Садовод А. Удалов из Тверской области предлагает использовать его метод. Он закапывает на глубину 20-40 см пол-литровые или литровые стеклянные банки с положенным на дно куском картофеля и сверху закрытую плотной тканью. В такие ловушки набирается до несколько десятков личинок.
Если участок корнеплодных растений небольшой, можно использовать и такой способ: при посадке лунки поливают раствором марганцовки — 0,5 г на 10 л воды по 0,5 л в каждую лунку — для молодых личинок это губительно. Еще для их отпугивания в почву вносят аммиакосодержащие удобрения: известкование кислых почв создает неблагоприятные условия для размножения и вызывает гибель вредителей. Бархатцы (тагетис), посаженные между корнеплодами и луковичными, также отпугивают проволочников. Применяют и чистотел: нарубить примерно 4 куста чистотела и залить 10 л воды, настоять 15 минут и полить растения. Помогает древесная зола, ею посылают междурядья.
Автор Починюк О. П.
От себя из химических средств от проволочника могу порекомендовать следующие препараты:
Семафор, Искра Золотая, Командор, Табу, Форс, Круйзер — обработка семян перед посевом в грунт.
Баргузин, Почин, Провотокс, Медветокс, Землин, Форс — внесение в почву при посадке.
Табу, Престиж, Круйзер - обработка клубней картофеля перед посадкой.
Актара - проливают борозду или лунку при посадке картофеля.