Выбор сорта кочанной капусты
Сорта кочанной капусты очень сильно различаются по форме кочана (от плоской до конической) и его размеру. Выбор сорта зависит от ваших потребностей, а также от времени возделывания (ранняя, летняя, осенняя, зимняя капуста). Доля гибридов в сортименте составляет на сегодня более 50 %. Гибриды отличаются существенно выравненным размером кочана, благодаря чему значительно сокращаются затраты на сортировку капусты, закладываемой на хранение.
Для сортов, которые высаживаются осенью и перезимовывают в открытом грунте (зимующая капуста), необходимы такие качества, как зимостойкость и невысокая склонность к стрелкованию.
Наиболее пригодны для этого сорта белокочанной капусты с конусообразным кочаном. Уборка этих сортов должна производиться раньше, чем высаженных в марте ранних сортов.
Ранние сорта капусты растут, как правило, не быстрее, чем поздние, но при низкой плотности посадки значительно раньше образуют кочан. К ним предъявляются следующие основные требования: ранний срок уборки, устойчивость к стрелкованию и позднее растрескивание.
Сорта белокочанной капусты, используемые для производства квашеной капусты, относятся как к осенним, так и к зимним сортам. Они должны обладать высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию, кроме того, у них должны быть крупные (до 8 кг) плотные богатые сырой клетчаткой кочаны, тонкие листья и жилки, короткая внутренняя кочерыга. Для переработки важен и такой показатель, как содержание витамина С, который благодаря своей окислительной способности снижает риск окрашивания квашеной капусты в серый или розовый цвет. Имеются сорта с плоскими, округлыми и коническими кочанами, однако этот признак не играет важной роли.
Для зимней капусты первостепенное значение имеют получение высоких урожаев в основном небольшими кочанами (2-3 кг) и лежкость при хранении. У хороших лежких сортов плотные кочаны, тонкие листья, небольшое число пустот между ними, высокое содержание сухого вещества, черешки внешних листьев с трудом отделяются от кочерыги.
Наряду со свойствами, обусловленными временем возделывания, сорта краснокочанной капусты отличаются красной окраской и восковым налетом. Быстрорастущие сорта часто окрашены менее интенсивно.
Усилия, направленные на выведение устойчивых к киле сортов, пока не увенчались успехом. Сорта различаются по устойчивости к некрозу внутренних листьев (внутренний некроз листьев), причем чаще поражаются наиболее урожайные сорта.