Уборка урожая и хранение белокочанной капусты
Срезку кочанов ранней белокочанной капусты при ранних сроках посева можно начинать в середине июня, а при более поздних — в конце июня — начале июля. Сроки уборки зависят не только от сроков посева, но и от погодных условий, а также сорта. Кочаны можно уже срезать, когда они достигают 300-400 г. Через неделю при благоприятной погоде масса кочана увеличивается в 2 раза, а еще через неделю снова удваивается. При перестаивании кочаны начинают трескаться и израстать (озеленяться), поэтому уборку ранних сортов проводят выборочно, по мере подрастания кочанов.
На переработку кочаны средних и поздних сортов срезают, как только они станут плотными и прекратят рост.
Для длительного хранения убирают капусту с наступлением устойчивых похолоданий до или после первых незначительных заморозков. При подмораживании верхних листьев кочанов капуста при хранении быстро загнивает, снижается ее лежкость. Капусту убирают в сухую погоду в состоянии съемной спелости. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая вызывает растрескивание кочанов.
На хранение закладывают среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты.
При закладке капусты на длительное хранение отбирают плотные, выравненные, среднего размера кочаны. Мелкие, несформированные кочаны быстро увядают, крупные — быстро растрескиваются при хранении. Отбраковывают кочаны с сильными механическими повреждениями (порезами, с засечкой кочана и кочерыги), пораженные вредителями и болезнями.
При закладке на хранение головку вырезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими зелеными листьями (они предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний). Розеточные листья оставлять не рекомендуется, так как они затрудняют воздухообмен и увеличивают порчу капусты. Если ее убирали во влажную погоду, перед закладкой на хранение нужно просушивать.
Наилучшей температурой для хранения следует считать -1-+1 °С при относительная влажности воздуха 90-95 %.
Хранят капусту в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивая кочаны по 2 На перекладины в подвалах или погребах. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха. Хорошие результаты дает обертывание каждого кочана бумагой. Нельзя допускать длительного освещения в помещении, где хранится капуста, так как оно усиливает прорастание кочанов. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.
Хранить капусту можно в земляных канавках. Для этого выбирают возвышенное место, выкапывают канавку глубиной и шириной в 1 головку, укладывают кочаны кочерыгами вверх. Слегка отступают и выкапывают следующую канавку, а выбранной землей прикрывают первый ряд капусты. Таким образом засыпают всю капусту, образуя грядки шириной в 2-3 м и длиной в 10-12 и более головок. С наступлением морозов, когда земля покроется коркой, грядки утепляют листьями, соломой, навозом и т. п. Чтобы предупредить развитие серой гнили — самого распространенного заболевания при хранении — головки пересыпают гашеной известью или мелом из расчета 200-300 г на 10 кг капусты.
Сохранить капусту практически до весны можно методом снегования. Для этого используют хорошо сохранившиеся кочаны лежких сортов. В феврале во время оттепели капусту укладывают на снег в 1 слой, оставляя между ней промежутки в несколько сантиметров, и засыпают снегом слоем 7-10 см, затем следующий слой, несколько сужая штабель, снова засыпают снегом и т. д.