Выращивание рассады капусты в домашних условиях с пикировкой
Посев семян. В ящиках для выращивания сеянцев с последующим пикированием делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. Затем сеют семена, заделывают землей, мульчируют торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка, хорошо проливают водой комнатной температуры. Затем закрывают ящик стеклом и держат при температуре 20-25 °С. Если земля до появления всходов подсохла, то полив повторяют.
Уход за всходами. Сеянцы появляются на пятый седьмой день после посева. Как только в ящиках и горшочках появятся зеленые семядоли, необходимо на 2-3 дня снизить температуру до 6-8 °С или поместить ящики с рассадой на самое освещенное место и поддерживать температуру днем 12-16 °С, а ночью 6-10 °С. В этом случае подсемядольнос колено не вытягивается, получаются хорошие приземистые сеянцы и рассада.
Поливают в это время раствором марганцово-кислого калия (3-5 г на 1 л воды) комнатной температуры.
С увеличением освещенности надо следить, чтобы семядоли и листья сеянцев не обжигались и не увядали.
На грядах рассадника необходимы поливы, рыхление и при первых признаках повреждения всходов крестоцветной блошкой опрыскивание инсектицидами или опыливание золой, табачной пылью и т.д.
Пикировка. При появлении у всходов 1 или 2 настоящих листьев сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки, кубики, стаканчики или прямо в ящики. Пикировку практикуют для улучшения освещения, увеличения площади питания корней, укрепления корневой системы. Для изготовления горшочков, кубиков, стаканчиков или наполнения ящиков берут смесь того же состава, что и для высева семян. На ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Горшочки, кубики, стаканчики делают размером 6х6х8 см. В ящиках рассаду также пикируют на расстоянии 6х6 см при слое земли 8 см.
При пикировке рассады выбраковываются больные растения, а у здоровых удаляется 1/3 корня. После пикировки горшочки (кубики, стаканчики) или ящики с рассадой размещают в обогреваемых помещениях. При устойчивом потеплении ящики с рассадой выносят в холодные рассадники. Распикированную рассаду можно выращивать в комнатных условиях и пленочных обогреваемых теплицах. Сразу после пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-20 °С для более быстрого приживания, затем ее снижают до 15-18 °С днем и 10-12 °С ночью.
Уход за рассадой. Как только растения прижились и тронулись в рост, их можно подкормить коровяком, разведенным водой 1 : 5, с добавлением суперфосфата (3 г/л), или птичьим пометом, разведенным 1 : 15. Вторую подкормку можно дать дней через 10-15 после первой. Ее составы могут быть следующими: коровяк 1 : 5 с добавлением 6 г/л суперфосфата; птичий помет 1 : 10; аммиачная селитра (3-4 г), суперфосфат (4 г) и хлористый калий (2 г) на 1 л воды. Можно дать и третью подкормку перед посадкой в таких же дозах. Хорошо использовать в одной из подкормок микроудобрения: - на 1 л воды 0,10-0,20 г борной кислоты, 0,15-0,20 г медного купороса, по 0,05-0,10 г марганцово-кислого калия и сернокислого цинка; специализированное комплексное микроудобрение для капусты в соответствующей дозе. Необходимо следить за тем, чтобы растения не вытягивались. В теплые, безморозные дни рассаду можно выставлять на балкон, а на ночь вносить обратно; в безморозные ночи — оставлять на балконе. За неделю до высадки рассады в грунт ее закаляют. Для этого выращиваемую в комнате рассаду днем и ночью оставляют на балконе или выставляют в холодный парник с пленочным покрытием, но пленку на ночь не закрывают.