Техника посадки белокочанной капусты
За неделю до высадки рассаду ранних и поздних сортов закаляют па открытом воздухе, чтобы не было повреждений от поздних заморозков и солнечного освещения. За 1 ч до посадки в грунт ее обильно проливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система. Лучше высаживать с комом земли или в торфоперегнойных горшочках. За 30 мин до посадки опудривают табачной пылью или перетрумом для предохранения от капустной мухи. Подготовительные работы и посадку лучше проводить в конце дня или в пасмурную погоду.
Перед посадкой почву неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить и удалить сорняки.
Перед высадкой рассаду тщательно осматривают. Поврежденные и больные растения выбраковывают. Длинные корешки у отобранных растений укорачивают на 1/3.
Рассаду аккуратно вынимают из горшка с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Безгоршечную рассаду сажают в отверстие, сделанное пальцем или небольшим колышком, и заглубляют до первых настоящих листьев, но не глубже. Глубокая посадка задерживает развитие растений. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот. Для лучшей приживаемости корни рассады обмакивают в глиняную болтушку. Сразу после выездки и следующие 4-5 дней растения по вечерам поливают.
Через 5-6 дней на место неприжившейся рассады сажают новую.