Листовая капуста
При раскопках пластов, относящихся к каменному и бронзовому веку, установлено, что еще первобытный человек использовал капусту как продукт питания. Разумеется, это была дикая листовая капуста, которая и сейчас встречается на островах и побережье Средиземного моря. Предполагается, что в этих местах и начали культивировать это растение. По словам Гиппократа; Аристотеля и Плиния Старшего, античные греки и римляне выращивали капусту еще за шесть веков до новой эры. В первые годы новой эры как культура капуста была уже известна и южным славянам, населявшим Балканский полуостров. Выходит, что наши предки с удовольствием восприняли этот продукт.
Листовая капуста встречается в естественном виде, так как ее дикорастущий вид, предок всех капуст, произрастает в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Именно листовая капуста прародительница всех современных разновидностей и сортов капусты. Хотя они и кажутся очень разными - кочанная капуста, савойская капуста, кольраби, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, пекинская и китайская капуста все они относятся к одному виду растений. Единственная разница между этими растениями - различия, которые появились в течение тысяч лет человеческого культивирования и селективного распространения капустных.
В Европе, в Северной Германии, где под ней занято около 1000 га, и немного в соседних странах. В России она возделывается главным образом как кормовая культура, так как по содержанию переваримого белка превосходит все кормовые корнеплоды. В малых количествах возделывается на Северном Кавказе (народное название - лаханы от турецкого lahana - капуста), используют для приготовления голубцов. Используется как декоративное растение (курчаволистные и разноцветные сорта).