Брокколи
Брокколи является одним из подвидов цветной капусты. Понятие «брокколи» первоначально использовали для стрелок всех представителей рода Brasica, а позднее только для стрелок многочисленных разновидностей Brassica oleracea. В настоящее время это понятие включает не только разновидность Italica, но и окрашенные сорта цветной капусты (Италия) и зимней цветной капусты (Англия), которые иногда называют кочанной брокколи. Разновидность Italica в Италии и Англии носит название Calabrese.
Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века.
Как и в других странах Европы, в Германии площади под брокколи за последние годы возросли. Распространившись в США из Италии, брокколи занимает там в настоящее время 40 000 га, то есть больше, чем цветная капуста. В России брокколи особой популярности пока не завоевала. Продукцию поставляют на рынок в свежем виде и замороженной. Брокколи значительно богаче витаминами, чем цветная капуста.