Семеноводство белокачанной капусты
Капуста белокочанная — ведущая культура в стране. Ежегодная потребность в семенах составляет около 10 тонн.
Чтобы получить семена, необходимо вырастить типичные для сорта кочаны, сохранить их в течение зимы, а на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую выращивают на семенные цели, называют маточниками.
Агротехника маточников существенно не отличается от обычной агротехники. Однако изменяются сроки посадки. Раннеспелые сорта высаживают на месяц позднее обычных сроков, а среднеспелые — на две недели позже. Все работы по подготовке почвы, уходу проводят своевременно и качественно. Сортовые прочистки проводят при высадке рассады и при массовой спелости кочанов. Удаляют слабые, больные, нетипичные растения. Убирают маточники до наступления заморозков. Перед уборкой проводят апробацию. Кочаны выбирают вместе с корнями и 2—3 розеточными листьями. Чтобы уменьшить повреждения серой гнилью, растения перед закладкой на хранение опудривают мелом.
Хранят маточники на стеллажах в хранилищах. Лежкие сорта можно укладывать в небольшие штабеля кочерыгами внутрь. Для хорошей сохранности температура должна быть -1...+1С, влажность воздуха 90—95%. За 3—4 недели до высадки проводят зачистку кочанов и вырезают кочерыгу. Это делают вручную или с помощью специального устройства. Главное условие — не повредить верхушечную почку. Агрономическая служба по результатам сохранности маточников составляет «Акт весеннего отбора маточников». Вырезанные кочерыги следует подготовить к новым условиям. Это делают по-разному. Кочерыги прикапывают на теплых участках с рыхлой плодородной почвой и сверху закрывают матами. «Приучая» верхушечные почки к свету, маты днем снимают, сначала на непродолжительное время, постепенно увеличивая время осветления.
Можно осветлять кочерыги в штабелях. Их складывают рядами, корнями внутрь, и присыпают торфом. При такой Подготовке стимулируется отрастание корневой системы.
Перед посадкой кочерыги окунают в раствор глины с добавлением пестицидов, чтобы предохранить от подсыхания и повреждения крестоцветными блошками.
Высаживать семенники следует загущенно, по схеме 45x30 см. При такой посадке уменьшается полегание семенников. Посадку проводят под плуг или окучник. Оптимальный срок посадки — первая декада мая.
В период роста семенников рыхлят междурядья, проводят прополки, подкормки, обработки против вредителей и болезней. Перед цветением выполняют сортовое обследование, чтобы удалить недоразвитые, поврежденные растения. В начале цветения семенники подвязывают к кольям, шпалере. На больших полях эту работу не делают. Цветение продолжается месяц.
Убирают семенники, когда стручки начинают желтеть, а семена станут твердыми. Их срезают, связывают в пучки и досушивают 1—2 недели под навесом. Обмолачивают семенники комбайнами, после чего очищают и сортируют. С одного семенника получают 20—50 г семян, с одного гектара — 5000—10000 кг.