Бактериальная пятнистость капусты
Бактериальная пятнистость. Возбудитель болезни бактерия, распространена повсеместно, во всех районах возделывания капусты.
Заболевание встречается главным образом у цветной капусты, хотя брокколи, белокочанная капуста и брюссельская капуста также могут поражаться этой болезнью. Симптомами данной болезни являются пятна на листьях, которые вначале появляются в виде маленьких насыщенных водой точек. Через некоторое время эти точки превращаются в темно-коричневые или фиолетовые пятна, окруженные полупрозрачной каймой. Отдельные пятна, обычно слегка вдавленные, могут достигать в размерах 3 мм. Часто, сливаясь друг с другом, пятна образуют поврежденные зоны неправильной формы, которые придают листу морщинистый, шероховатый вид.
На сильно поврежденных растениях листья желтеют и опадают. На соцветии цветной капусты бактерии вызывают небольшие от серого до коричневого в окраске пятна, которые могут поражать как поверхностную, так и нижележащие ткани растения. Сопутствующие патогенные микроорганизмы могут вызывать мокрую гниль. Бактериальная пятнистость может также проявляться на стеблях, черешках листьев и стручках.
Бактерии сохраняются в почве и на послеуборочных остатках растений, по меньшей мере, год. Фитопатоген может передаваться с семенами, также он может распространяться с опавшими листьями, проливными дождями и поливной водой. Насекомые также могут являться переносчиками возбудителя болезни. Наиболее остро болезнь проявляется в прохладную, влажную погоду.