Цветная капуста
Дикие виды цветной капусты
неизвестны. Цветная капуста ведет свою
родословную от дикой капусты, как
разновидность возникла в Древней Малой
Азии, в Сирии, и до нынешнего вида
претерпела множество изменений. Очень
долгое время она называлась сирийской
капустой. Была позднеспелой и имела
небольшую кремово-зеленоватую головку,
отличалась горьковатым вкусом. Впервые
подробно описал цветную капусту арабский
ботаник Иб-эль-Бейтар. Из Сирии она
попала в средиземноморский регион, где
она стала важным овощем в Турции и
Италии, по крайней мере в 600 г. до н. э.
Она завоевала популярность во Франции
в середине 16-го века и впоследствии
культивировалась в Северной Европе и
на Британских островах. Соединенные
Штаты, Франция, Италия, Индия и Китай
являются странами, которые производят
и потребляют значительное количество
цветной капусты.
В настоящее время
она широко возделывается во всей Европе,
в Северной и Южной Америке, в азиатских
странах - Индии, Китае и Японии.
Посевные площади под цветной капустой ежегодно составляют во всем мире 400000 га. Большая их часть сосредоточена в Азии и Европе. В Азии первенство по посевным площадям этой культуры принадлежит Индии (90 000 га), в Европе — Франции, Италии и Англии. В Германии на протяжении многих лет площади под цветной капустой составляют 4000 га, на которых ее возделывают с мая по октябрь. Потребности рынка почти на 60 % обеспечиваются импортом, в основном из Франции и Италии. В России цветную капусту для внутреннего потребления с успехом выращивают на Кубани.
За небольшим исключением, цветную капусту производят для рынка свежей продукции. Для рынка цветной капусты типичны значительные колебания количества продукции (так называемые белые недели) и цен на нее, которые зависят от погоды.