Капуста белокочанная, маринованная с яблоками
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка (кислых)), 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Маринад: На 1 л воды, 0,3 л уксуса 9 %. На 1 литровую банку - 5-8 горошин черного перца.
Капусту нашинковать как для квашения. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Капусту смешать с яблоками, добавит соль, сахар, перец и оставить на 2-3 часа. Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4, уложить в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90 С: поллитровые банки - 20 минут, литровые и двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 40 минут.