Борщ белый с грибами
Ингредиенты: вода - 3 л, капуста белокочанная - 1\2 кочана, грибы сушеные - 2 ст. ложки, картофель - 5 шт, лук репчатый - 1 шт, корень петрушки - 1 шт, морковь - 1 шт, паста томатная - 1 ст. ложка, растительное масло - 6 ст. ложек, мука пшеничная - 2 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт, перец черный горошком - 5 шт, соль
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем промойте. Настой процедите, сварите в нем грибы. Затем нашинкуйте их соломкой, обжарьте на части масла, отвар охладите. Капусту нарежьте соломкой, картофель - крупными кубиками. Положите овощи в кипящую воду, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности. Томат разведите небольшим количеством воды, обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком, добавьте при помешивании муку, прогрейте, смесь охладите и разведите грибным отваром. Добавьте в суп грибы, перец горошком, варите 10 минут, затем добавьте томатную смесь, лавровый лист, посолите и варите еще 5 минут. При подаче посыпьте щи рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.